首页 > 学校管理 > 校园动态 > 正文
校务公开
学校通知
计划总结
“目标”提质量,“三课”促发展——新罗区第十五届中学教育教学调研开放周在龙岩学院附中举行
2018-12-24 10:57:41  点击:

12月24日,由新罗区教育局、进修学校主办,龙岩学院附中、龙岩高中共同承办的新罗区第十五届中学教育教学调研开放周在我校举行,来自新罗区教育局、进修学校、各学校领导、教师参加了活动。

上午,来自福建省普教室高级教师、生物学科教研员张锋老师作了《核心素养背景下的大规模教育考试命题技术探讨》讲座,他从核心素养的提出推动评价变革、考试评价的内容及要素转变、试题编制三要素和四度、三种题型的编制规则介绍、试题编制的常见问题、试题的审定六个方面对核心素养背景下的大规模教育考试命题技术作了详细介绍。

下午,福师大附中教务处李明哲主任为区进校教研员、各校分管教学副校长、教务处主任、教研室主任、教研组长作《教师的自我定位与成长规划》主题演讲。李明哲主任从福建师大附中的教研传统与师资建设出发,介绍了师大附中三位一体的教研体系、师大附中长期坚持的集备制度、师资队伍的构成与定位、教师职业的规矩和规划、教师职业成长的支撑平台等,完善的教研体系、良好的教研传统促进了教师的自我定位与成长。其中集备制度中三研究、四确定、五统一,备课、上课、听课等规矩都有很好的学习和借鉴意义,也引发了听课教师的共鸣。

本次开放周为期五天,有来自福师大附中陈黎玲英语名师示范课,教育组团学院附中、龙岩高中同题异构课40节,新罗区各中学一千多名教师参加听、评课活动。体现学校特色的集体备课展示,以及手球训练、心理咨询示范课、足球、太极拳等体育示范课、《传承红色基因,争做新时代好少年》主题班会等特色课堂。

开放周将进一步推进龙岩学院附中以“目标导向、学会标准、单元过关”为核心,“教”与“学”的质量提升为重点,“课堂、课题、课程”为途径,学科教学研究为主体,优化学科的教学内容,规范教学细节管理,努力建有文化的校园,努力塑有智慧的教师,努力育有个性的学生。

上一条:新罗区第十五届中学教育教学调研开放周初中数学教研活动掠影